Nutrisi merupakan hal penting yang harus dipenuhi oleh Moms yang sedang mengandung. Tak hanya dari sayuran, namun nutrisi seperti vitamin, mineral, hingga serta dari buah-buahan juga tak kalah penting bagi pertumbuhan Si Kecil di dalam perut Moms. Tapi, apa saja buah-buahan yang memiiki manfaat besar bagi kehamilan? Yuk, cari tahu bersama!
Jeruk
Buah jeruk bisa membantu menjaga tubuh tetap terhidrasi. Buah satu ini juga kaya akan vitamin C yang bisa melindungi dari kerusakan sel serta membantu tubuh menyerap zat besi dengan lebih optimal. Selain itu, jeruk juga merupakan sumber folat yang baik bagi masa kehamilan. Asam folat adalah salah satu nutrisi vitamin B yang berfungsi untuk mencegah kerusakan pada otak dan sumsum tulang belakang yang juga disebut sebagai neural tube defect (NTD).
Mangga
Buah musiman ini termasuk ke dalam salah satu yang baik untuk dikonsumsi saat masa kehamilan. Tak hanya rasanya yang enak dan manis, mangga juga menjadi sumber vitamin C, serat, antioksidan, energi, dan juga beta karoten yang bermanfaat untuk kulit dan rambut. Selain itu, buah satu ini juga bisa membantu menjaga kesehatan saluran cerna, mengatasi sembelit, dan membantu meredakan infeksi ringan. Mangga merupakan buah yang tinggi akan kalori, oleh karena itu cocok untuk dimakan di trimester ketiga saat Moms membutuhkan lebih banyak kalori.
Pir
Buah yang umumnya berwarna hijau atau kuning ini memiliki rasa yang segar, manis, dan juga wangi. Buah pir mengandung asam folat yang tinggi untuk mencegah neural tube defects pada buah hati. Selain itu, karena kandungan seratnya yang tak kalah tinggi, buah ini juga bisa membantu mencegah konstipasi. Kandungan potasiumnya juga membantu memperkuat fungsi jantung Moms dan buah hati serta menstimulasi regenerasi sel.
Pisang
Mudah didapat, memiliki rasa yang lezat, dan kaya akan nutrisi membuat pisang menjadi salah satu buah yang paling banyak direkomendasikan untuk ibu hamil. Mengandung asam folat untuk perkembangan bayi, vitamin C, vitamin B6 untuk mengatur kadar natrium pada tubuh serta mengatasi mual muntah, potasium dapat melindungi Moms dari berbagai komplikasi kehamilan hingga stroke, dan magnesium yang bisa mencegah preeklampsia, berat lahir rendah, hingga kelahiran mati.
Apel
Apel merupakan salah satu buah wajib bagi para calon ibu di masa kehamilan karena mengandung banyak nutrisi, seperti vitamin A, E, D, dan juga seng. Dengan mengonsumsi buah apel, maka bisa meningkatkan imunitas dan kekuatan bayi. Selain itu, memakan buah apel secara teratur juga bisa menghindari Si Kecil dari asma hingga eksim saat ia lahir.
Alpukat
Asam folat yang sangat dibutuhkan oleh ibu hamil terkandung dalam setiap buah alpukat dan kadarnya lebih tinggi dibandingkan buah lainnya. Tak hanya menjadi sumber vitamin C, B, dan K, lalu serat, magnesium, potasium, hingga zat besi, alpukat juga diperkaya dengan kolin yang penting untuk perkembangan otak, sistem saraf, dan daya ingat bayi.
Selain beberapa buah yang sudah disebutkan di atas, apa lagi yang sering Moms konsumsi selama periode kehamilan? Saat mengonsumsi buah, sebaiknya makan dalam keadaan utuh. Namun, jika dirasa sulit, maka Moms dapat mengolahnya menjadi jus yang segar dan bisa diminum kapan saja.